Содержание
Аккуратность и порядок в торговом пространстве формируют положительное впечатление у покупателей. Проведение уборки в продуктовых магазинах требует особого внимания, ведь от этого зависит безопасность продуктов и здоровье покупателей.
Вопрос «Как правильно проводить уборку в магазине?» часто возникает у предпринимателей, которые хотят соблюсти все санитарные нормативы, избежать штрафов и привлечь клиентов. В статье расскажем, как все сделать правильно.
Нормативные правила уборки в магазинах
Требования к санитарно-гигиеническому состоянию объектов торговли и организации уборочных работ закреплены в Санитарных правилах и нормах (СанПиН).
Требования в зависимости от типа товаров
- Продуктовые лавки и отделы. Уборка в магазине продуктов строго регламентируется законом. Особенно внимательно нужно следить за чистотой зон хранения и реализации продуктов, включая холодильники, витрины и полки. Чтобы избежать размножения бактерий и плесени, важно регулярно использовать дезинфицирующие средства.
- Непродовольственные магазины. К ним требования менее жесткие, однако регулярный сухой и влажный клининг торговых залов, примерочных комнат и складских помещений обязателен. Основные требования — регулярно протирать все поверхности, полы, стеллажи.
Ответственность за нарушение правил уборки
За несоблюдение требований санитарных норм предусмотрены санкции: за нарушения могут оштрафовать и даже приостановить деятельность предприятия.
Виды уборок в магазине
Для поддержания должной чистоты и комфорта в торговых точках обычно проводят несколько видов уборки:
- Текущая. Проводится каждый день силами штатных уборщиц и привлеченных специалистов. В ходе ежедневной уборки протирают пыль, моют полы, поддерживают чистоту витрин и полок.
- Генеральная уборка в магазине. Предполагает более тщательную очистку всех поверхностей, труднодоступных мест, торгового оборудования. Как часто проводить генеральную уборку в магазине, зависит от проходимости заведения и специфики товара.
- Разовая комплексная. Включает полное обслуживание всего пространства магазина, уборку в труднодоступных местах и на скрытых поверхностях. Обычно ее заказывают при открытии нового магазина, проведении ремонта или реконструкции, а также после праздников или массовых мероприятий.
- Срочная. Проводится, когда возникает необходимость в немедленной уборке: например, если кто-то пролил жидкость, пол сильно испачкался или прорвало канализацию.
- Санитарная. Важна в продуктовых магазинах, где наряду с влажной уборкой необходимо проводить и дезинфекцию. Выполняется согласно утвержденному расписанию, а также вне очереди при выявлении вредителей — грызунов или насекомых.
Участки уборки в магазине
Внутренние зоны:
- Торговый зал. Здесь каждый день нужно протирать пол, прилавки, а по мере загрязнения — стены, витрины и стеллажи с продукцией.
- Холодильные камеры. Необходимо регулярно удалять скопившуюся грязь внутри, протирать стеклянные элементы, ручки.
- Складские помещения. На складе важно регулярно мыть пол, протирать пыль и устранять загрязнения со стеллажей, потолков и стен.
- Санузлы. Уборку в общественных туалетах магазинов проводят строго по графику, несколько раз в смену, с применением профессиональных чистящих средств.
Внешние зоны:
- Фасад здания. Необходимо периодически мыть окна, двери и внешние элементы фасада.
- Участок вокруг торгового центра. Уборка территории от мусора, снега зимой и листьев осенью, уход за парковкой, газонами и дорожками входит в обязанности обслуживающей организации.
Инвентарь и техника для уборки помещений в магазине
Правильно подобранный комплект инвентаря и материалов делает процесс уборки быстрым и эффективным. Что необходимо для качественного клининга?
Обязательный набор:
- швабры различных конструкций, со сменными насадками;
- ведра;
- скребки для удаления засохших остатков пищи и щетки с жесткой щетиной для въевшихся пятен и липких следов;
- метлы и совки для быстрой уборки сухих отходов и мелкой пыли с пола;
- пылесосы, ручные и промышленные для чистки ковровых покрытий, плитки и ламината от мелкого мусора и пыли.
При больших объемах работ специалисты применяют спецтехнику:
- поломоечная машина для глубокой чистки твердых напольных покрытий: плитки, мрамора и керамогранита;
- подметально-всасывающая машина для удаления пыли, песка и мусора с больших площадей, например, паркингов или открытых территорий;
- пароочистители для очищения любых типов поверхностей, удаления жира, плесени и других устойчивых загрязнений без использования агрессивных химикатов.
Расходные материалы:
- моющие и дезинфицирующие средства;
- салфетки и губки;
- перчатки, маски и защитные костюмы.
Графики и документация по уборке в магазине
Для регулярного контроля над проведением клининга разрабатывают графики и ведут документацию, которую нужно предоставлять в ходе проверок Роспотребнадзору.
Когда и как часто нужно убирать в магазине?
Ежедневную уборку нужно проводить утром и вечером, иногда дополняя промежуточными работами в течение дня. Витрины и прилавки также нуждаются в ежедневном уходе ввиду постоянного контакта с внешней средой и покупателями. Генеральную уборку нужно проводить раз в месяц или квартал.
Как составлять график уборки в магазине?
График уборки помогает четко организовать клининг. Его разрабатывают индивидуально для каждого магазина с учетом его размеров, проходимости, режима работы, характера товаров. Удобно оформлять график в виде таблицы, содержащей информацию о видах уборки, зонах ответственности и сроках исполнения. Документ становится основой для распределения обязанностей среди сотрудников, его подписывают контролирующие менеджеры.
Журналы учета уборок в магазине и проверок
Это официальные документы, фиксирующие проведение санитарных мероприятий: текущего и генерального клининга, дезинфекции. Цель журналов — подтверждение соблюдения санитарных стандартов Роспотребнадзора и СанПиН.
Профессиональная уборка магазинов от СК «Эксперт»
Клининг предприятий торговли — сложный и ответственный процесс. Вот почему оптимальное решение — доверить его профессионалам. Компания «Эксперт» более 8 лет предоставляет услуги профессиональной уборки магазинов в Ярославле.
При обращении к нам вы получите следующие преимущества:
- Индивидуальный подход. В рамках договора организуем работу в соответствии с вашими требованиями.
- Качественная химия. Подберем сертифицированные моющие и дезинфицирующие средства под ваши стандарты.
- Опытные специалисты. У нас обученные и проверенные работники со знанием специфики и нормативов уборки в магазинах.
- Ведение документации. При заключении договора на регулярный клининг грамотно ведем всю документацию для контроля и предоставления проверяющим органам.
- Оперативность выполнения заказов любой сложности. Необходимо срочно подготовить магазин к неожиданной проверке Роспотребнадзора? Приедем быстро и сделаем все под ключ.
- Универсальность. В компании есть специалисты для предоставления широкого спектра услуг. Не знаете, как убрать неприятный запах в магазине? Сделаем озонирование или химчистку. Пора мыть остекление, витрины или вывески? Помоем с использованием современных методов: WFP-мойки или с привлечением альпинистов. Сильно загрязнились полы? Предложим глубокую чистку с использованием роторных машин.
- Четкое соблюдение сроков и согласованных договоренностей. Наши клинеры всегда на месте и работают точно по графику.
Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону и получите консультацию специалиста. Обсудим детали и рассчитаем цену услуг специально для вас.