Логотип
8 (4852) 69-57-12
Ваш город Ярославль
Заказы принимаются:
По будням с 9:00 до 18:00

Советы по уборке в магазине для создания привлекательной атмосферы

Содержание

  1. Нормативные правила уборки в магазинах
  2. Виды уборок в магазине
  3. Участки уборки в магазине
  4. Инвентарь и техника для уборки помещений в магазине
  5. Графики и документация по уборке в магазине
  6. Профессиональная уборка магазинов от СК «Эксперт»

Аккуратность и порядок в торговом пространстве формируют положительное впечатление у покупателей. Проведение уборки в продуктовых магазинах требует особого внимания, ведь от этого зависит безопасность продуктов и здоровье покупателей.

Вопрос «Как правильно проводить уборку в магазине?» часто возникает у предпринимателей, которые хотят соблюсти все санитарные нормативы, избежать штрафов и привлечь клиентов. В статье расскажем, как все сделать правильно.

Нормативные правила уборки в магазинах

Требования к санитарно-гигиеническому состоянию объектов торговли и организации уборочных работ закреплены в Санитарных правилах и нормах (СанПиН). 

Требования в зависимости от типа товаров

  • Продуктовые лавки и отделы. Уборка в магазине продуктов строго регламентируется законом. Особенно внимательно нужно следить за чистотой зон хранения и реализации продуктов, включая холодильники, витрины и полки. Чтобы избежать размножения бактерий и плесени, важно регулярно использовать дезинфицирующие средства.
  • Непродовольственные магазины. К ним требования менее жесткие, однако регулярный сухой и влажный клининг торговых залов, примерочных комнат и складских помещений обязателен. Основные требования — регулярно протирать все поверхности, полы, стеллажи.

Ответственность за нарушение правил уборки

За несоблюдение требований санитарных норм предусмотрены санкции: за нарушения могут оштрафовать и даже приостановить деятельность предприятия.

Виды уборок в магазине

Для поддержания должной чистоты и комфорта в торговых точках обычно проводят несколько видов уборки: 

  • Текущая. Проводится каждый день силами штатных уборщиц и привлеченных специалистов. В ходе ежедневной уборки протирают пыль, моют полы, поддерживают чистоту витрин и полок.
  • Генеральная уборка в магазине. Предполагает более тщательную очистку всех поверхностей, труднодоступных мест, торгового оборудования. Как часто проводить генеральную уборку в магазине, зависит от проходимости заведения и специфики товара.
  • Разовая комплексная. Включает полное обслуживание всего пространства магазина, уборку в труднодоступных местах и на скрытых поверхностях. Обычно ее заказывают при открытии нового магазина, проведении ремонта или реконструкции, а также после праздников или массовых мероприятий.
  • Срочная. Проводится, когда возникает необходимость в немедленной уборке: например, если кто-то пролил жидкость, пол сильно испачкался или прорвало канализацию.
  • Санитарная. Важна в продуктовых магазинах, где наряду с влажной уборкой необходимо проводить и дезинфекцию. Выполняется согласно утвержденному расписанию, а также вне очереди при выявлении вредителей — грызунов или насекомых.

Участки уборки в магазине

Внутренние зоны:

  • Торговый зал. Здесь каждый день нужно протирать пол, прилавки, а по мере загрязнения — стены, витрины и стеллажи с продукцией.
  • Холодильные камеры. Необходимо регулярно удалять скопившуюся грязь внутри, протирать стеклянные элементы, ручки.
  • Складские помещения. На складе важно регулярно мыть пол, протирать пыль и устранять загрязнения со стеллажей, потолков и стен.
  • Санузлы. Уборку в общественных туалетах магазинов проводят строго по графику, несколько раз в смену, с применением профессиональных чистящих средств. 

Внешние зоны:

  • Фасад здания. Необходимо периодически мыть окна, двери и внешние элементы фасада.
  • Участок вокруг торгового центра. Уборка территории от мусора, снега зимой и листьев осенью, уход за парковкой, газонами и дорожками входит в обязанности обслуживающей организации.

Инвентарь и техника для уборки помещений в магазине

Правильно подобранный комплект инвентаря и материалов делает процесс уборки быстрым и эффективным. Что необходимо для качественного клининга? 

Обязательный набор:

  • швабры различных конструкций, со сменными насадками;
  • ведра;
  • скребки для удаления засохших остатков пищи и щетки с жесткой щетиной для въевшихся пятен и липких следов;
  • метлы и совки для быстрой уборки сухих отходов и мелкой пыли с пола;
  • пылесосы, ручные и промышленные для чистки ковровых покрытий, плитки и ламината от мелкого мусора и пыли. 

При больших объемах работ специалисты применяют спецтехнику:

  • поломоечная машина для глубокой чистки твердых напольных покрытий: плитки, мрамора и керамогранита;
  • подметально-всасывающая машина для удаления пыли, песка и мусора с больших площадей, например, паркингов или открытых территорий;
  • пароочистители для очищения любых типов поверхностей, удаления жира, плесени и других устойчивых загрязнений без использования агрессивных химикатов. 

Расходные материалы:

  • моющие и дезинфицирующие средства;
  • салфетки и губки;
  • перчатки, маски и защитные костюмы.

Графики и документация по уборке в магазине

Для регулярного контроля над проведением клининга разрабатывают графики и ведут документацию, которую нужно предоставлять в ходе проверок Роспотребнадзору. 

Когда и как часто нужно убирать в магазине?

Ежедневную уборку нужно проводить утром и вечером, иногда дополняя промежуточными работами в течение дня. Витрины и прилавки также нуждаются в ежедневном уходе ввиду постоянного контакта с внешней средой и покупателями. Генеральную уборку нужно проводить раз в месяц или квартал. 

Как составлять график уборки в магазине?

График уборки помогает четко организовать клининг. Его разрабатывают индивидуально для каждого магазина с учетом его размеров, проходимости, режима работы, характера товаров. Удобно оформлять график в виде таблицы, содержащей информацию о видах уборки, зонах ответственности и сроках исполнения. Документ становится основой для распределения обязанностей среди сотрудников, его подписывают контролирующие менеджеры. 

Журналы учета уборок в магазине и проверок

Это официальные документы, фиксирующие проведение санитарных мероприятий: текущего и генерального клининга, дезинфекции. Цель журналов — подтверждение соблюдения санитарных стандартов Роспотребнадзора и СанПиН.

Профессиональная уборка магазинов от СК «Эксперт»

Клининг предприятий торговли — сложный и ответственный процесс. Вот почему оптимальное решение — доверить его профессионалам. Компания «Эксперт» более 8 лет предоставляет услуги профессиональной уборки магазинов в Ярославле. 

При обращении к нам вы получите следующие преимущества:

  • Индивидуальный подход. В рамках договора организуем работу в соответствии с вашими требованиями.
  • Качественная химия. Подберем сертифицированные моющие и дезинфицирующие средства под ваши стандарты.
  • Опытные специалисты. У нас обученные и проверенные работники со знанием специфики и нормативов уборки в магазинах.
  • Ведение документации. При заключении договора на регулярный клининг грамотно ведем всю документацию для контроля и предоставления проверяющим органам.
  • Оперативность выполнения заказов любой сложности. Необходимо срочно подготовить магазин к неожиданной проверке Роспотребнадзора? Приедем быстро и сделаем все под ключ.
  • Универсальность. В компании есть специалисты для предоставления широкого спектра услуг. Не знаете, как убрать неприятный запах в магазине? Сделаем озонирование или химчистку. Пора мыть остекление, витрины или вывески? Помоем с использованием современных методов: WFP-мойки или с привлечением альпинистов. Сильно загрязнились полы? Предложим глубокую чистку с использованием роторных машин.
  • Четкое соблюдение сроков и согласованных договоренностей. Наши клинеры всегда на месте и работают точно по графику. 

Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону и получите консультацию специалиста. Обсудим детали и рассчитаем цену услуг специально для вас.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Читайте также

Удаление запахов в помещении
Дата публикации 07.05.2025
Поддержание свежести воздуха в офисе и на производстве — важная часть работы любой организации. Неприятный запах в помещении, будь то табачный дым или запах сырости, может стать серьезной проблемой, требующей быстрого решения.
Особенности уборки в медицинских учреждениях
Дата публикации 11.02.2025
В медицинских организациях нужно поддерживать особый уровень чистоты и гигиены, поскольку это необходимо для безопасности пациентов и работников. Уборка в таких местах строго регламентирована нормативными документами.
Уборка в пищеблоке – как проводится
Дата публикации 14.01.2025
Уборка в пищеблоке — важная часть санитарного контроля, направленная на обеспечение безопасности и высокого качества готовых блюд. В условиях строгих норм и требований к чистоте уборочные мероприятия требуют профессионального подхода и использования специализированных средств.