Логотип
8 (4852) 69-57-12
Ваш город Ярославль
Заказы принимаются:
По будням с 9:00 до 18:00

Грязезащитные покрытия для входа. Все о трехступенчатой системе защиты от грязи помещений.

Содержание

  1. Как организовать трехступенчатую грязезащиту помещений
  2. Как осуществляется монтаж трехступенчатой грязезащиты
  3. Виды грязезащитных покрытий

Грязезащита — это система напольных покрытий из разных материалов, которые устанавливают на входной группе здания. Она нужна, чтобы уменьшить загрязнения помещений, защитить полы от повреждений и сделать пол менее скользким. Грязезащита задерживает влагу, грязь, песок, камушки, пыль, которые люди приносят на обуви, колесах тележек. Частицы разного размера остаются в ячейках решеток и не царапают пол, а влагу впитывают ворсовые ковры.

Устройство трехступенчатой грязезащиты в торговых и бизнес-центрах, медицинских, образовательных учреждениях, фитнес-клубах, кафе и ресторанах, в производственных компаниях уменьшает необходимость в уборке и полировки полов в 2-3 раза.

Как организовать трехступенчатую грязезащиту помещений

Выбор вида грязезащиты зависит от многих факторов: потока посетителей, климатических условий,
типа здания и входной группы.

На крупных объектах грязезащитные системы имеют три уровня.

  • Первый уровень монтируют при входе в здание. Он задерживает большую часть загрязнений, приносимых на обуви: крупные куски грязи, мусор, камушки, песок, налипший снег. Для этого используют стальные решетки, алюминиевые и резиновые придверные покрытия, ячеистые коврики. Это покрытия из материалов, которые могут эксплуатироваться в условиях высокой влажности и низких температур и не терять своих характеристик.
  • Второй уровень грязезащиты — тамбур между наружной и внутренней дверью. Здесь остается еще часть всех загрязнений: оставшиеся на краях подошв и забившиеся в протекторы обуви грязь, песок. Здесь обычно оборудуют алюминиевые решетки с ворсовыми или резиновыми вкладками.
  • Третий уровень грязезащиты окончательно очищает обувь. Его устанавливают непосредственно в вестибюле. Здесь используют ворсовые ковровые покрытия на резиновой основе, которые хорошо впитывают влагу и не дают ей соприкасаться с полом.

Система грязезащиты при входе в здание предназначена для полного очищения обуви посетителей от уличной грязи, которую она собирает. Длина каждого уровня должна быть не менее 2 шагов взрослого человека, что составляет примерно 2-3 метра. Длина покрытий в тамбуре может зависеть от расстояния между дверями.

По ширине зона грязезащиты должна соответствовать дверным проемам, так как именно в этом пространстве проходит основной поток посетителей.

Как осуществляется монтаж трехступенчатой грязезащиты

Метод установки выбирают в зависимости от вида и местонахождения грязезащиты. Для этого учитывают особенности здания и возможность оборудования приямка — искусственного углубления в бетоне или плитке, в которое укладывают грязезащитные решетки.

В третьей зоне грязезащиты, которую располагают в вестибюле, монтажные работы не требуются, так как влаговпитывающие ковры или решетки с очистными профилями просто укладывают на поверхность пола без дополнительных приспособлений.

Монтаж грязезащиты на улице и в тамбуре осуществляется двумя способами:

  • в приямок;
  • на поверхность пола.

Монтаж грязезащитных покрытий в приямок

Это наиболее распространенный способ монтажа придверных решеток, хотя и более трудоемкий. Его преимущество в том, что приямок помогает уложить покрытие вровень с полом. Это удобно, так как посетители не будут спотыкаться о края решеток, а колеса тележек и такелажных средств — застревать при въезде. Наличие приямка также упрощает уборку, так как частицы грязи и влага сразу проникают с поверхности в углубление и не разносятся дальше.

Монтаж грязезащитных решеток в приямок состоит из нескольких этапов:

  • Подготовка приямка. Если углубление не предусмотрено в проекте здания, то его можно оборудовать с помощью специального перфоратора. Размер выемки зависит от габаритов решетки. Основание для решетки должно быть идеально ровным.
  • Установка рамы, на которую будет крепиться грязезащитная решетка. Сначала устанавливают Г-образные и Т-образные профили. Первые — по периметру приямка, срезая уголки под 45 градусов для состыковки в углах. Т-образный профиль ставят по всей ширине приямка перпендикулярно. Затем всю конструкцию закрепляют пластинами с резьбой и крепежными винтами. Для установки рамы перфоратором сверлят отверстия, к которым крепят раму саморезами.
  • Укладка решетки. На раму кладут решетку. Она не нуждается в дополнительной фиксации. Но если глубина приямка больше высоты, то потребуются дополнительные опоры. До глубины приямка 80 мм это могут быть подкладочные шайбы. Свыше 80 мм — опоры с винтовой регулировкой.

Если над входом в здание нет козырька или количество грязи на объекте значительное, в приямке предусматривают соединение с ливневой канализацией, что тоже упрощает уборку.

Глубина приямка может составлять от 45 до 1000 мм и зависит от потока посетителей, объема грязи, частоты чистки покрытия и самого приямка. Можно выделить три основных вида приямков:

  • На высоту решетки. Такой способ монтажа подойдет для среднего или небольшого количества посетителей. В этом случае покрытие находится вровень с полом. При такой
    установке необходимо следить, чтобы дно приямка было ровным, без возвышений и наклонов, так как их наличие может привести к деформации решетки.
  • Глубокий приямок (200-300 мм). Его оборудуют при большом трафике. В этом случае грязезащитная решетка поднимается над поверхностью бетона или плитки, поэтому она высыхает быстрее, а крупные фракции легко проваливаются в приямок. Такое углубление делают под наклоном и чаще всего в нем оборудуют сток в ливневую канализацию. Также, чтобы приямок не забивался снегом, можно оборудовать его подогрев. Опоры такой конструкции часто красят химически стойкими красками или покрывают горячим цинком во избежание коррозии.
  • Сверхглубокий (1000 мм и более). Его оборудуют при входе в здания с очень большим круглосуточным потоком посетителей, когда уборка затруднена. Например, у вокзалов и аэропортов. Особенностью такой конструкции является наличие люка для уборки, который открывают, чтобы удалять накопившиеся мусор и грязь.

Монтаж грязезащиты на поверхность пола

Этот вариант монтажа используют в зданиях с небольшой проходимостью или в случаях, когда невозможно обустроить приямок. Он более простой и доступный по цене. Такая грязезащита снабжена поддоном, который крепится к полу, и алюминиевыми плинтусами со скосами, которые делают переход от решетки к полу более плавным и не мешают движению посетителей.

Этапы монтажа на поверхность пола:

  • Проверка качества напольного покрытия: оно должно быть ровным, перепад высоты не должен превышать 3 мм на 1 погонный метр. Также необходимо, чтобы конструкция не была выше порога, иначе двери не смогут свободно открываться.
  • Разметка на полу местоположения решетки. Чистящие профили необходимо располагать поперек движения, чтобы они лучше собирали грязь.
  • Высверливание отверстий для крепления к полу.
  • Фиксация решетки к полу с помощью дюбель-гвоздей.
  • Крепление обрамляющего профиля к решетке или напольному покрытию.

Несмотря на то, что установка грязезащитных покрытий не составляет особого труда, мы рекомендуем обращаться к профессионалам, во избежание сложностей и ошибок в установке. В СКЭ вы можете купить или приобрести грязезащитные покрытия в аренду различных видов и размеров.

Виды грязезащитных покрытий

В зависимости от расположения грязезащитной системы используют различные виды покрытий. Рассмотрим наиболее распространенные.

Для улицы:

  • Грязезащитные стальные оцинкованные решетки.
  • Покрытие «Антикаблук». Бывает разной высоты: 10, 14, 20 мм. Чем больше высота покрытия, тем большей эффективностью оно обладает.
  • Модульное покрытие из ПВХ. Подходит для мест с высоким трафиком, имеет плотное сцепление с полом и не скользит.
  • Покрытие из алюминиевого профиля с различными чистящими вставками: ворсом, резиной, щеткой, скребком.
  • Коврики «Рингомат» из каучука с добавлением антифриза для предотвращения растрескивания на морозе. Бывают толщиной 12, 16, 22 мм.
  • Рулонное резиновое противоскользящее покрытие с рисунком.
  • Щетинистое покрытие из пластика разных цветов.
  • Различные виды противоскользящих накладок на ступени: резино-металлические плоские и Г-образные.

Для тамбуров и помещений:

  • Ворсовое покрытие из плотного плетеного ворса высотой 8, 11 мм.
  • Размерные влаговпитывающие коврики.
  • Влаговпитывающие ковры.
  • Ребристые коврики из полипропилена на ПВХ основе.
  • Рулонное противоскользящее покрытие ЗИГ-ЗАГ из ПВХ для укладки во влажных помещениях.
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Читайте также

Организация чистоты в офисе: основные принципы и правила
Дата публикации 31.05.2024
Клининг в офисе — комплекс сложных, ответственных мероприятий. Согласно СанПиН, уборку в офисных помещениях может проводить только персонал, имеющий медицинские книжки и соответствующую квалификацию. А чистящие средства должны соответствовать ГОСТ.
Как правильно ухаживать за офисными коврами
Дата публикации 11.04.2024
Профессиональные ковры выглядят аккуратно и стильно, позволяют долго поддерживать чистоту и уют в помещении. Это весомый вклад в имидж любого заведения — комфорт и чистота производят благоприятное впечатление на посетителей.
Правила использования грязезащитных ковров в коммерческих помещениях
Дата публикации 28.03.2024
Какие задачи выполняет грязезащита в коммерческих помещениях? Что стоит учитывать при выборе грязезащитных покрытий? Отвечаем на эти вопросы в нашем материале.