Логотип
8 (4852) 69-57-12
Ваш город Ярославль
Заказы принимаются:
По будням с 9:00 до 18:00

Для чего нужно озонирование помещения

Содержание

  1. Озонирование помещений – что это?
  2. Польза и вред озонирования воздуха в помещениях
  3. Для чего нужно озонирование помещений
  4. Преимущества и недостатки дезинфекции помещений озоном
  5. Как происходит озонирование помещений
  6. Почему лучше доверить дезинфекцию воздуха озоном профессионалам

В последнее время организации стали чаще обращаться к услугам профессионального озонирования воздуха в помещениях. Этот способ дезинфекции показал высокую эффективность в борьбе с коронавирусом COVID-19. Однако, это далеко не единственный его эффект.

Для чего нужно озонирование помещения

Озонирование дезинфицирует воздух, поверхности, воду, удаляет плесень, помогает бороться с вредными насекомыми и грызунами. Чаще всего организации заказывают озонацию для устранения запахов: табака, гари, кошек, еды, затхлости, химических веществ. Услуга подходит для любых компаний с большой проходимостью, где важна чистота: медицинских, фармацевтических учреждений, санаториев, гостиниц, СПА-салонов, спортивных клубов, торговых организаций, кафе, ресторанов, офисов и производственных предприятий различного профиля.

Озонирование помещений – что это?

Это обработка воздуха, поверхностей, товаров, продуктов и любых других объектов озоном с целью их очистки.

Как работает озонирование. Озон – ядовитый газ, но в то же время мощный окислитель, обладающий дезинфицирующими свойствами. В небольших концентрациях он очищает и придает воздуху свежесть. Это можно почувствовать во время грозы, когда разряд электричества приводит к преобразованию кислорода в озон. Данный принцип используют в устройствах очистки — озонаторах.

Технология дезинфекции озоном является наиболее экономичной, действенной и безопасной среди других методов обеззараживания помещений и удаления неприятных запахов.

Польза и вред озонирования воздуха в помещениях

Чем полезно озонирование воздуха в помещении? Газ уже давно применяется в медицине, так как доказано, что в малых дозах он оказывает противовирусное, антибактериальное, очищающее действие. Он не оставляет токсических отходов, так как спустя 2-3 часа после обработки снова преобразуется в кислород. Этим озон отличается от хлора, который также широко используется для дезинфекции помещений, однако обладает более токсичным действием.

Газ может причинить вред только при превышении нужной концентрации. При нарушении техники безопасности у человека, который находится в обработанном помещении, может появиться слезотечение и покраснение глаз, раздражение дыхательных путей.

Для чего нужно озонирование помещения

Для чего нужно озонирование помещений

Озонация решает множество задач.

Дезинфекция. Озон убивает почти 100% вирусов, бактерий, спор плесени, в том числе черной, наиболее стойкой к различным воздействиям.

Дезодорирование воздуха. Газ обладает высокой окислительной способностью, поэтому нейтрализует практически любые сильные запахи, которые делают пребывание в офисе или на складе некомфортным. Озон уничтожает запахи:

  • табачного дыма;
  • испражнений домашних животных или грызунов — кошек, крыс, мышей;
  • трупные запахи от погибших животных;
  • после пожара;
  • испорченных продуктов питания;
  • плесени и сырости;
  • строительные запахи — лакокрасочных покрытий, клеев, штукатурки, шпаклевки, линолеума.

Озон применяют для дезодорирования воздуха не только в помещениях. Озонировать можно и салон автотранспорта, и холодильные камеры. После озонации воздух становится свежим, как после грозы.

Демеркуризация. Удаление отравляющих паров ртути. При направлении в помещение насыщенного озоном воздуха концентрация паров ртути снижается в 500-1000 раз. Озонация считается наиболее эффективным способом демеркуризации, так как для ее проведения не нужно искать источник испарения, как в случае с использованием других методов.

Дезинсекция. Озон справляется со всеми видами насекомых: тараканами, клопами, клещами-сапрофитами, муравьями, блохами. Он вызывает паралич и гибель насекомых. Например, обработка обивки мебели и ковров позволит не только избавиться от застарелых запахов, но и удалить пылевых клещей.

Дератизация. Даже использование приборов малой мощности изгоняет из помещения крыс, мышей, кротов, вызывая у них сильный страх, вплоть до паралича. Но чаще всего дератизация проводится в 2-3 этапа.

Преимущества и недостатки дезинфекции помещений озоном

Метод озонации позволяет быстро и недорого решить большинство проблем с санитарным состоянием зданий. Эта технология имеет ряд преимуществ перед другими методами.

Озон действует в разы сильнее, чем хлор и УФ-излучение. К тому же хлор токсичен, а лампы, которые используются для кварцевания, требуют особых условий утилизации, так как содержат ртуть.

Озон не оставляет следов на поверхностях, после него не требуется проводить влажную уборку. Зачастую проведение озонации позволяет за один раз решить сразу несколько проблем.

К недостаткам относят высокую токсичность газа. Однако она проявляется только при несоблюдении правил очистки. Например, некоторые бытовые очистители сильно нагреваются при эксплуатации (до 150°С), что приводит выделению вредных закислов азота, азотной кислоты. Чтобы этого не происходило, нужно следовать инструкции к приборам, которая предписывает каждые полчаса работы делать 10-минутный перерыв.

Озонация не справляется с пылью, пыльцой, парами формальдегида, приводит к болезням комнатных растений, если они не были удалены из помещения, может вызвать окисление некоторых металлов.

Чтобы свести к минимуму недостатки метода, необходимо знать, как правильно проводить озонирование помещений.

Как происходит озонирование помещений

Перед началом очистки нужна подготовка. Необходимо:

  • вынести из комнат растения;
  • удалить людей и животных;
  • найти источник запаха и удалить его;
  • провести влажную уборку с помощью клинингового оборудования и дезинфицирующих моющих средств.

Специалист, проводящий дезинфекцию озоном, должен иметь средства защиты глаз и органов дыхания.

Процедура проводится в течение 1-3 часов. Длительность зависит от площади помещения, необходимой концентрации озона. Очистка мелких предметов может занимать 15-30 минут. После окончания обработки комнаты нужно проветривать не менее 30 минут. Если нет возможности проветрить, нельзя заходить в обработанные комнаты около двух часов, пока молекулы озона полностью не распадутся до кислорода.

Почему лучше доверить дезинфекцию воздуха озоном профессионалам

Незнание правил озонирования может нанести урон здоровью, так как озон — токсичный газ, который относится к первому классу опасности. Профессиональное озонирование проводят специально подготовленные работники, которые соблюдают все правила техники безопасности.

Профессионалы используют мощные, сертифицированные приборы-озонаторы, которые не нагреваются так, как их бытовые аналоги (максимальный нагрев до 65°С), а значит, не выделяют закислов азота и азотной кислоты. Некоторые модели таких устройств снабжены рукавами, с помощью которых можно провести газ туда, куда нужно. Это позволяет исключить прямой контакт с озоном. Мощность профессиональных устройств позволяет им работать долго и обрабатывать значительные площади без ущерба для окружающей среды.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Загрузка...

Читайте также

Организация чистоты в офисе: основные принципы и правила
Дата публикации 31.05.2024
Клининг в офисе — комплекс сложных, ответственных мероприятий. Согласно СанПиН, уборку в офисных помещениях может проводить только персонал, имеющий медицинские книжки и соответствующую квалификацию. А чистящие средства должны соответствовать ГОСТ.
Как правильно ухаживать за офисными коврами
Дата публикации 11.04.2024
Профессиональные ковры выглядят аккуратно и стильно, позволяют долго поддерживать чистоту и уют в помещении. Это весомый вклад в имидж любого заведения — комфорт и чистота производят благоприятное впечатление на посетителей.
Правила использования грязезащитных ковров в коммерческих помещениях
Дата публикации 28.03.2024
Какие задачи выполняет грязезащита в коммерческих помещениях? Что стоит учитывать при выборе грязезащитных покрытий? Отвечаем на эти вопросы в нашем материале.